チーズの時間~フランス・ノルマンディー地方のチーズ~

昨日は、チーズプロフェッショナルで、酒屋さんのお嫁さんで、NSという三つの顔を持つ、
親愛なる友達、Kさんのチーズ教室に行ってきました!

今回のテーマは、「フランス・ノルマンディー地方のチーズ」です。

ノルマンディー地方は、フランス西部で酪農王国。
イギリス海峡に面していて、気候は海洋性気候で年間の雨量は多い。
酪農王国。
春には、リンゴの木に白い花が咲く。特産物のリンゴで知られるお酒「シードル」「カルヴァドス」も有名


同じノルマンディー地方で作られた、チーズとリンゴ、シードル、リンゴジュース、pommeの紅茶、
など、Kさんセレクトなアイテムをチーズと組み合わせて、楽しい時間をすごしました。
とにかく、食べ比べの世界、大好きっっ!!!

実は、私もKさんと一緒に、何年か前にチーズプロフェッショナル教会のチーズ検定を受けたのですけれど、
彼女は、さらにプロへの道を突き進み、3つのわらじを履きこなして、
昨年、チーズプロフェッショナルに。本当に尊敬!! プロフェッショナルへの道は、超難しいのです!!!

そんな彼女は、チーズの魅力を惜しみなく伝えてくれます。まいど、待ち遠しぃー!

この日のノルマンディーのチーズは。
・白カビ2種、ウォッシュ2種

a0334233_20350391.jpg

⋆カマンベールド・ノルマンディー A.o.p.(白カビ) , ポン・レヴェックA.O.P.(ウォッシュ・牛乳)


通常、外で頂くチーズプレートなどは、「チーズってこんなに薄く切れるのですね!(←決して、嫌味ではありません・笑)という技をもって出てくるのが常識と思ってると、
Kさんの、チーズ教室では度肝を抜かれます、、、、一切れが、でかいっ!!!夢みたいだぁ~♡
惜しみません、喜んでくれるまで!のスピリッツを(勝手に)感じてます・笑

カマンベールなどの、白カビは、中がクリィーミーこく があります。
これらは、リンゴの薄切りと、超いい相性
a0334233_20350336.gif
 Kさん、お勧めの食べ方でもあります。

今回の中で、私的に一番ピリっっと、パンチが効いていたのは、
a0334233_20350434.jpg

⋆リヴァロ A.o.p.(ウッシュ・牛乳)

でも、やっぱり、お林檎との相性抜群!で、ピリッとしたチーズも食べやすくなります。 多分、
初めて食べたわけではないと思うけど、口に入れた途端、なんか目が覚めました・笑 
嫌いではないです・笑

そして、Kさんラインナップの中に、ロマンティクな歴史を刻んでいる物が♡
a0334233_20350465.jpg

⋆クール・ド・ヌーシャテルA.O.P.(白カビ・牛乳)


このハート型は、14世紀~15世紀に繰り広げられたフランスとイギリスの100年戦争で
ヌーシャテル村の女性が、敵国イギリスの兵士に恋をし、ヌーシャテルをハート形にして送ったことが
きっかけになっているそうです、、、チーズにも愛の歴史が刻まれているぅ(きゅん♡)

個性的なナチュラルチーズを食べた後、日本のチーズをたべて、なんとなく気分が、「ほっ」とな。(笑)
写真は割愛ながら、
シントコ(共同学舎新得農場)、二世古 ミモレット(ニセコチーズ工房) を、頂きました^^

a0334233_20350426.jpg

⋆十勝野フロマージュのクリームチーズ

日本のナチュラルチーズは味が優しく、マイルドですね^^

この日は、シードルも2種、ご紹介されていましたが、私は、この後車の運転予定があったので、
りんごJを。

a0334233_20350438.jpg


こちらは、小布施ワイナリーでシードルを作る際に作られるリンゴジュース「jus de pomme」。
私はこれが大好きで、ことあるごとに、
酒乃いしださん http://sakenoishida.hamazo.tv/ で、購入しています

それから、新しく大好きな仲間に入った、
a0334233_20350442.jpg

⋆天山レーズン

添加物や農薬が使われていない、安心でいて、とても美味しいレーズン!!!

ナチュラルチーズは、単体で食べるより、美味しいフルーツ、ドライフルーツ、バゲットなどと
組み合わせると、本当に美味しい。
Kさんのレッスンは、そんな美味しい素敵なアイテムのご紹介も盛りだくさん
a0334233_20350453.gif


さて、今日は

11月11日 チーズの日!


だそうです!
Kさんのチーズの先生、梶田泉先生が、マツコの知らない世界に出ていらっしゃって、拝見いたしました!

明日、雪○の、とろけるチーズを買ってきてレンジで1分30秒、チンするぞ~~~~~っ!

Kさん、今回も楽しいお時間をありがとぅ!本当に美味しくって、贅沢な時間だったよー♪♪
次のチーズの時間を、今から楽しみにしてるよっ♪

PS,マツコさんは、何でもいける人だなぁ~ 結構好き。笑
[PR]
by shimamoyo28 | 2014-11-11 22:24 | チーズ。
<< Quine @愛知県豊川市 大橋トリオが大好きです。 >>